В аптечном сообществе нет единого мнения по ...

08.02.2019
В аптечном сообществе нет единого мнения по вопросу доставки лекарств в рамках дистанционной торговли
В аптечном сообществе нет единого мнения по вопросу доставки лекарств в рамках дистанционной торговли

Руководители аптечных сетей и профессиональных объединений приняли участие в бизнес–бранче ИД «Коммерсант» «Особенности дистанционной торговли ЛП». В ходе дискуссии они высказали противоположенные точки зрения по вопросу о способе доставки лекарств при легализации дистанционной торговли.

 

Ряд представителей сообщества ранее неоднократно отстаивали точку зрения, что доставка лекарств должна осуществляться исключительно фармацевтами. По словам исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрия Целоусова, эта позиция обусловлена «страхом аптечного сегмента фармрынка потерять рынок».

 

Попытка закрепить за доставкой фармацевта–курьера направлена на то, чтобы сохранить видимость монополии: «мы здесь работаем, и будем продолжать работать», считает эксперт.

 

«Мы боимся не конкуренции, а бесконтрольности и вакханалии на рынке», – возразил генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

 

Он в частности указал на необходимость доработки нормативно–правовой базы перед принятием соответствующего законопроекта, отметив, что на сегодняшний день нет определений понятий отпуска, доставки, перемещения лекарств в рамках дистанционных продаж.

 

«Мы не против дистанционной торговли, но нужен закон, который закрепит равенство принципов работы на рынке, создаст четкие и прозрачные правила для всех заинтересованных сторон», – подчеркнул г–н Филиппов.

 

Категорически против доставки лекарств обычными курьерами высказался председатель Координационного совета РААС и генеральный директор аптечной сети «НеоФарм» Евгений Нифантьев.

 

«Нельзя воспринимать аптечную продукцию просто как одну из категорий товаров», – заявил эксперт. По его мнению, только фармацевт может гарантировать соблюдение правильной транспортировки при доставке препаратов.

 

Своим оппонентам г–н Нифантьев предложил представить ситуацию, когда при вызове «Скорой помощи» к пациенту приходит не врач, а водитель машины.

 

«Есть фармацевтический работник и от этого никуда не деться», – заключил он.

 

Источник: pharmvestniik.ru