ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОСЕНИ — ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА

25.09.2018
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОСЕНИ — ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОСЕНИ — ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА

Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, рассказал на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" о планах работы в рамках осенней сессии.

 

На начало осенней сессии в портфеле комитета находятся 46 законопроектов. По словам Дмитрия Морозова, главная задача осени - формирование бюджета здравоохранения (он увеличен вдвое). Уже 25 сентября комитет впервые проведет так называемые нулевые чтения, когда еще до внесения бюджета в Госдуму будут рассмотрены его основные параметры, депутаты смогут внести свои предложения.

 

Впервые в бюджете отдельной строкой выделены расходы на детское здравоохранение. "Теперь мы можем видеть финансовые потоки, направленные на детство", — отметил депутат. Он напомнил, что сегодня 48% детских больниц по всей стране требуют ремонта, а в 17 субъектах РФ нет детских областных больниц.

 

Д.А. Морозов надеется, что этой осенью возглавляемый им Комитет по охране здоровья решит на законодательном уровне вопросы ответственности органов исполнительной власти за создание условий по сохранению здоровья детей в образовательных учреждениях, предоставления возможности учителям оказывать первую медпомощь, ответственности родителей за предоставление информации о состоянии здоровья ребенка в образовательную организацию, особенно если требуются особые условия обучения. Также комитет планирует завершить согласование вопросов по безопасности врачей (законопроект принят в первом чтении, но получил много замечаний от Национальной медицинской палаты, например).

 

"Необходимо завершить работу над законопроектом о допуске родственников в реанимационные отделения. Планируя строительство новых медучреждений, необходимо предусматривать изолированное нахождение реанимационных больных. Здравоохранение вообще требует тонкого, интеллигентного подхода",сказал депутат.

 

Комитет по охране здоровья будет заниматься вопросами онкологических больных, медициной старшего поколения (особенно это актуально в связи с изменениями параметров пенсионного возраста), расширением национального Календаря профилактических прививок (особое внимание вакцинации людей старше 55 лет), транспортной медициной, детским здравоохранением, борьбой с инфекционными заболеваниями, продолжит работу над системой лекарственного обеспечения, законом о трансплантации органов и тканей, клиническими рекомендациями, будет способствовать развитию экспорта медицинских услуг.

 

Дмитрий Анатольевич рассказал также о планах создать Белую книгу по орфанным заболеваниям, т.е. сборник информации (от финансовой до пациентской), доступный общественности. Идея возникла около года назад, когда началась острая дискуссия по финансированию орфанных заболеваний (субъекты РФ не справлялись со своими обязательствами в отношении таких больных). "Мы не могли не обратить внимание на несовершенство регистров, непонятно было, кому какую терапию назначать, всегда ли назначать определенный препарат, что является критериями отмены препарата, почему такие высокие цены и др.", —пояснил он. И тогда было принято решение о создании подобной книги.

 

Депутат напомнил также, что одной из главных задач работы Госдумы остается контроль эффективности расходов государственных средств. И возглавляемый им Комитет по охране здоровья будет следить за расходом средств на систему здравоохранения.

 

Источник: Московские аптеки