Лекарствам пишут код

10.07.2018
Лекарствам пишут код
Лекарствам пишут код

Таблетки с обязательной маркировкой сможем покупать в 2020-м.

 

Пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов правительство России хочет продлить еще на год, до конца 2019 года. А с 2020-го маркировать лекарства уже обяжут всех фармпроизводителей.

 

Напомним читателям суть проекта. На упаковке лекарства (причем именно на каждой упаковке, это не номер серии!) фармпроизводитель должен напечатать QR-код и обязательно включить его в единую информационную систему. Далее лекарство отправляется дистрибьютору (это тоже отображается в системе). В общем, каждое перемещение нашей упаковки четко фиксируется. Вплоть до конечной точки: аптеки или медучреждения. После покупки информация о том, что данная упаковка "выбыла", также заносится в систему.

 

Потребитель сможет по маркировке (чтобы ее считать, нужно будет скачать определенное приложение на смартфон) увидеть "весь путь" лекарства начиная от производителя, чтобы убедиться в том, что лекарство подлинное. Тем, кто не дружит со смартфонами, огорчаться не стоит: в каждой аптеке должен быть размещен сканер, с помощью которого можно получить ту же информацию.

 

Идея проекта понятна. Во-первых - поставить прочный заслон фальсифицированным препаратам. Их не много (официальная статистика называет цифру в доли процента), но за каждой фальшивой упаковкой - здоровье, а то и жизнь больного. Во-вторых - блокировать недобросовестных участников рынка, использующих "серые" схемы.

 

Понятно, что за один день и даже за год на маркировку полностью не перейдешь. Поэтому для начала был запущен пилотный проект, предусматривающий добровольное участие фармпроизводителей и прочих участников рынка. Проект включал Москву, Санкт-Петербург и несколько областей. Эксперимент начался в феврале 2017-го и должен был закончиться к концу декабря 2018-го. Но уже сейчас понятно: очень много нестыковок и проект к этому сроку не завершить. Пока нет даже четких критериев того, какой в конечном итоге должна быть маркировка.

 

На фармпредприятиях уже маркируется примерно 700 наименований лекарственных препаратов, а единая информационная система располагает данными уже о 10 млн выпущенных упаковок. Запуск пилотного проекта, по словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, к слову, позволил выявить нелегальное обращение препаратов на сумму 500 млн рублей. Проще говоря: пытались продать препараты, ранее уже закупленные на госсредства.

 

Среди обсуждаемых проблем и то, как сохранить присутствие на фармрынке лекарств нижнего ценового сегмента. Чтобы не получилась ситуация, когда фармпроизводителю будет проще вообще отказаться от выпуска дешевых препаратов, нежели маяться с маркировкой, которая к тому же еще и непонятно во сколько обойдется. Есть предложения экспертов вообще вывести такие препараты (скажем, стоимостью до 100 рублей) из программы маркировки. Есть и предложения отодвинуть срок тотального введения маркировки.

 

Какие решения будут в конце концов приняты, сказать сложно. Понятно только одно: правительство взяло четкий курс на борьбу с лекарственным фальсификатом и "серыми" схемами поставок препаратов. А значит, препараты кодироваться все-таки будут и через пару лет мы сможем "считать" историю конкретной упаковки купленного нами препарата.

 

Комментарии

Алексей ТОРГОВ, заместитель генерального директора по работе с органами госвласти компании Biocad (эта компания первой в стране запустила в рабочем режиме систему, позволяющую отследить путь каждой упаковки препарата от производителя до дистрибьюторов и от дистрибьюторов до аптеки или медучреждения):

- Пока что государством не определены четкие условия кодирования препаратов. Вообще в процессе пилотного проекта менялись условия, что создавало трудности для фармпроизводителей. Мы установили оборудование для кодирования препаратов, но, возможно, его придется перенастраивать под новые требования, которые, повторюсь, еще четко не определены.

 

Беспокоит, что производителям, возможно, придется закупать коды у единой структуры. Это увеличит стоимость препаратов. Скажем, в дорогом сегменте это будет не так заметно, а вот в нижнем это существенно скажется на конечной цене.

 

Алексей КИСЕЛЕВ-РОМАНОВ, директор по внешним коммуникациям ПАО "Аптечная сеть 36,6":

- В настоящее время фармрынок ждет уточненного технического задания по проекту маркировки. После его появления аптеки начнут устанавливать специальное считывающее оборудование. С технологической точки зрения участие в проекте для аптек гораздо менее ресурсозатратно, чем для производителей и дистрибьюторов. Поэтому времени на установку и подключение оборудования им требуется меньше.

 

Татьяна ЗАЙЧЕНКО, председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Ленобласти:

- Перенесение сроков внедрения маркировки - закономерно. Ведь к введению маркировки должны быть полностью готовы все участники фармрынка. Сейчас этого нет. Сам по себе проект - хороший. А вот что касается фальсификата, то многие просто нагнетают обстановку, называя цифры в 15 процентов и более. Росздравнадзор дает официальные цифры в доли процента.

 

 Источник: vecherka-spb.ru