Минздрав предупредил о возможном дефиците ...

12.03.2018
Минздрав предупредил о возможном дефиците наркотических обезболивающих в регионах РФ
Минздрав предупредил о возможном дефиците наркотических обезболивающих в регионах РФ

Из-за конфликта между ФГУП «Главный центр специальной связи» (ГЦСС, «Спецсвязь») и Росгвардией у производителей наркотических обезболивающих возникли проблемы с доставкой своей продукции в ряд регионов, пишет «КоммерсантЪ». Министерство здравоохранения рекомендовало региональным властям увеличить запасы таких препаратов.

 

До недавнего времени ФГУП «Главный центр специальной связи» было основным поставщиком услуг по транспортировке наркосодержащих препаратов для медицинского применения по территории России. Однако осенью прошлого года, после серии проверок, проведенных сотрудниками Росгвардии, выяснилось, что «Спецсвязь» не имеет права заниматься перевозкой наркотических препаратов без привлечения организаций, занимающихся частной охранной деятельностью. Сама Спецсвязь» не может получить лицензию на такую деятельность из-за своей организационно-правовой формы. Ранее эта проблема решалась путем совмещения перевозок наркосодержащих ЛС с другими отправлениями, которые сопровождались вооруженной охраной, наличие которой регламентировалось иными законодательными актами. Однако после проверок Росгвардии у сотрудников «Спецсвязи» было изъято огнестрельное оружие, и подобная практика стала невозможна. 

 

В настоящее время, по информации «Коммерсанта», «Спецсвязь» осуществляет транспортировку наркотических препаратов только нарочным способом и только в сопровождении сотрудников ЧОПов, что в несколько раз увеличивает стоимость доставки. Плановые перевозки данной категории грузов прекращены, в некоторые регионы поставки наркосодержащих ЛС не осуществляются вообще. В связи со сложившейся ситуацией, как сообщила «Коммерсанту» глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина, ведомство рекомендовало регионам увеличить «преходящий запас» наркотических препаратов. 

 

Для разрешения сложившейся ситуации Минздрав РФ был вынужден подготовить отдельный законопроект, меняющий требования к организации транспортировки и охраны наркосодержащих препаратов таким образом, чтобы всю эту деятельность снова могла осуществлять «Спецсвязь», без привлечения других организаций. 

 

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в большинстве субъектов РФ отсутствуют перевозчики, которые могли бы взять на себя функции ФГУП «Спецсвязь» по перевозке и сопровождению наркотических препаратов. «Таким образом, возникла угроза срыва предусмотренных планом распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2018 год поставок данных лекарственных препаратов, применяемых в медицинских целях, в уполномоченные, аптечные, медицинские и иные организации, расположенные на территории субъектов Российской Федерации». – указывается в пояснительной записке к законопроекту. 

 

Рemedium.ru