Российские лекарства не находят себе места

11.01.2019
Российские лекарства не находят себе места
Российские лекарства не находят себе места

Их производители недовольны условиями работы с аптеками.

 

Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) пожаловалась руководителю фракции "Единая Россия" Сергею Неверову на то, что аптечные сети вымывают из ассортимента российские лекарства в пользу иностранных. В Госдуме обсуждается инициатива ограничить размеры бонусов, которые аптеки получают от производителей. В продовольственной рознице такая практика уже введена.

 

АПФ (объединяет 30 компаний, в том числе "Микроген", "Эвалар", "Озон", "Канонфарма продакшн") в конце 2018 года направила письмо главе фракции "Единая Россия" Сергею Неверову с просьбой провести в Госдуме обсуждение сложившейся, по мнению ассоциации, дискриминационной ситуации на аптечном рынке по отношению к российским производителям лекарств. Из-за нежелания фармритейлеров расширять ассортимент за счет российских препаратов доля иностранных в стоимостном выражении составляет 70%, отмечают авторы письма (его копия есть у "Ъ").

 

 По их мнению, это связано с низкой маржинальностью российских препаратов и невысокой наценкой по сравнению с импортными.

 

Кроме того, в ассоциации недовольны условиями доступа лекарств в аптеки, которые розница выставляет производителям: они должны выплачивать сетям бонусы в размере от 30% до 60% от объема поставки. Эти условия практически невыполнимы для российских компаний и приводят к вымыванию доступного по цене для населения ассортимента, сообщается в письме. В нем также подчеркивается, что по итогам трех кварталов 2018 года на 20 аптечных сетей приходилось почти 50% всего товарооборота розничных продаж лекарств.

 

В аппарате господина Неверова "Ъ" подтвердили получение письма, добавив, что по поводу указанной в нем проблемы депутаты фракции уже провели ряд совещаний с участием производителей и представителей аптечных сетей. Об этом же сообщил в среду первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии первого пленарного заседания весенней сессии.

 

По его словам, совместно с правительством фракция планирует разработать нормативный акт, направленный на облегчение доступа на рынок российских лекарств, а также на усиление контроля над ценообразованием в аптеках.

 

Между тем еще в декабре Сергей Неверов сообщал, что "Единая Россия" разработала законопроект, направленный на расширение ассортимента аптечных сетей лекарствами отечественного производства. В среду в его аппарате конкретизировать эту информацию не смогли. По данным источника "Ъ", знакомого с ходом подготовки законопроекта, документ может ограничить размер максимально допустимого бонуса аптечным сетям от поставщиков. Те же ограничения действуют в продовольственной рознице, представители которой могут получать от производителей вознаграждение, не превышающее 5% от объема поставки.

 

По словам совладельца одного из крупнейших российских производителей недорогих лекарств "Озон" Виталия Алейникова, возможность платить аптекам бонусы в размере 60% есть только у компаний, продающих дорогие лекарства, а это, как правило, иностранные корпорации. В случае ограничения максимально допустимого бонуса аптекам от производителей доля российских лекарств, по его оценке, может увеличиться с нынешних 30% до 60%. Также, считает господин Алейников, такая мера будет способствовать снижению стоимости лекарств.

 

Гендиректор аптечной сети "Неофарм" Евгений Нифантьев, напротив, считает, что названные ограничения приведут к повышению цен на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, - их доля составляет 60% от объема реализации в аптеках. "Кроме того, если уравнять размер максимально допустимой выплаты аптечным сетям, то зарубежные компании получат конкурентное преимущество перед российскими, так как их лекарства стоят дороже, и, соответственно, бонус будет выше", - рассуждает он. По его словам, чистая прибыль большинства аптечных сетей сегодня и так не превышает 1% от объема продаж: "То есть у нас нет сверхдоходов, которыми можно пожертвовать при ограничении бонусов от производителей".

  

Источник: Коммерсантъ, Москва, 10 января 2019