ФАС определилась с частотой проверок ...

12.03.2018
ФАС определилась с частотой проверок фармацевтических компаний, медучреждений и аптек.
ФАС определилась с частотой проверок фармацевтических компаний, медучреждений и аптек.

Правительство РФ своим постановлением № 213 от 1 марта 2018 года утвердило критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска, в соответствии с которой определяется периодичность проверок таких хозяйствующих субъектов Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Российской Федерации. 

 

Проект постановления был внесен ФАС России в рамках перехода к применению риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля. 

 

В соответствии с документом, хозяйствующие субъекты, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий и предоставления медицинских слуг относятся к категории среднего (наивысшего в данном документе) риска, если их в течение прошлого года превышала 10 млрд руб. и при этом они занимали положение естественной монополии (были включены в соответствующий государственный реестр), либо занимались регулируемыми видами деятельности(цены на которые подлежат государственному регулированию). Плановые проверки таких организаций и предпринимателей могут проводиться не чаще одного раза в три года.

 

Организации с выручкой свыше 10 млрд, не занимающие монопольного положения и не осуществляющие регулируемых видов деятельности, относятся к категории умеренного риска. Их ФАС будет проверять в плановом порядке не чаще одного раза в пять лет.

 

Наконец, все остальные организации, имеющие отношение к медицине или фармацевтике, относятся к категории низкого риска и полностью освобождаются от плановых проверок ФАС. 

 

Рemedium.ru