Всегда рядом, всегда вместе



03.02.2021

Разработчики подтвердили эффективность «Спутника V» выше 90%

Вакцина «Спутник V» показала эффективность на уровне 91,6%, заявил разработчик на основе промежуточных результатов клинических испытаний третьей фазы. Анализ включал почти 20 тыс. добровольцев, которые получили две дозы вакцины или плацебо.
Эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6% в ходе испытаний третьей фазы, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По заявлению организации, в финальный анализ вошли данные 19 866 добровольцев, получивших обе инъекции вакцины или плацебо. Эффективность вакцины у людей старше 60 лет статистически не отличалась от результата более молодых и равнялась 91,8%. Данные промежуточные результаты по вакцине «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», опубликовал научный журнал The Lancet. Также опубликованы данные о выявленных в ходе исследования нежелательных явлениях и смерти четырех человек.

Выборка участников испытаний исключала лиц младше 18 лет, беременных, ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом В и С. Также в исследование не набирали людей с антителами к коронавирусу и переболевших COVID-19, следует из статьи.

Вакцинация проходила в два этапа: две дозы вводились с промежутком в 21 день. Добровольцы получали вакцину либо плацебо, соотношение числа участников равнялось 3 к 1.

При оценке эффективности учтены случаи инфекции спустя как минимум 21 день после получения первой дозы. Диагноз COVID-19 подтвердился у 16 (0,1%) из 14 964 участников группы вакцинации и 62 (1,3%) из 4902 человек в группе плацебо. Среди получивших вакцину не оказалось среднетяжелых и тяжелых случаев COVID-19. На основании этого исследователи говорят о 100%-ной защите от тяжелой и среднетяжелой формы заболевания.

В сентябре прошлого года журнал публиковал результаты 1/2 фазы исследований «Гам-КОВИД-Вак», где препарат показал безопасность и иммуногенность. Вакцина была зарегистрирована в России 11 августа, став первой в мире одобренной вакциной против COVID-19.

источник:https://pharmvestnik.ru

У вас есть вопрос?

Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с Вами