Активисты ОНФ выявили недостатки создания ...

12.08.2019
Активисты ОНФ выявили недостатки создания доступной среды в аптеках Тамбова
Активисты ОНФ выявили недостатки создания доступной среды в аптеках Тамбова

Активисты Общероссийского народного фронта провели в городе Тамбове мониторинг аптек на наличие доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и выявили ряд нарушений. По итогам рейдов общественники направили в управление здравоохранения и территориальный орган Росздравнадзора по Тамбовской области письмо с просьбой рекомендовать аптекам организовать доступную среду для инвалидов в соответствии с нормативами.

 

«Важные моменты организации безбарьерной среды прописаны в Своде правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». При создании доступной среды в аптеках необходимо учитывать наличие пандуса, кнопки вызова дежурного фармацевта, поручней на лестнице и пандусе, ширину дверных проемов, контрастность нижней и верхней ступенек на лестнице», - отметила эксперт ОНФ в Тамбовской области Эльвира Шиняева.

 

Она напомнила, что поручни на пандусе должны быть гладкими, не травмоопасными, располагаться на высоте 70 см – для детей и 90 см – для взрослых, кнопка вызова должна быть в антивандальном исполнении, промаркирована ярко-желтым квадратом и располагаться в зоне доступности для инвалида на высоте не более 85 см.

 

Активисты ОНФ проверили выборочно около 20 аптек на улицах Советской, Карла Маркса, Гастелло и Моршанском шоссе  в Тамбове. В ходе мониторинга общественники зафиксировали ряд нарушений. Так, в аптеке на улице Советской, 163, ко входу ведут семь высоких ступеней, пандуса и кнопки вызова нет, узкий дверной проем. Данное учреждение труднодоступно для слабовидящих и людей на инвалидных колясках, отметили активисты ОНФ.

 

В круглосуточной аптеке на улице Советской, 184, на лестнице есть контрастные ступеньки для слабовидящих, но пандуса нет, кнопка вызова не работает. Фармацевт заверил активиста ОНФ, что передаст замечания руководству учреждения. В аптеке на Моршанском шоссе, 9, – удобный пандус, но поручень только с одной стороны, кнопка вызова не работает. Сотрудница фармацевтической точки пообещала заменить батарейки в устройстве.

 

На улице Гастелло общественники проверили шесть аптечных пунктов, доступная среда в которых тоже вызвала критику. Так, в аптеке на Гастелло, 34, кнопка вызова сломана. На Гастелло, 30, пандус выполнен в виде металлических рельс, уложенных на ступеньки. По мнению представителей Народного фронта, вряд ли такой конструкцией смогут воспользоваться инвалиды-колясочники.

 

Аптеки – социально важные учреждения, которые должны ориентироваться на клиентов с ограниченными физическими возможностями здоровья. Необходимо повышать уровень доступности для инвалидов на этих социальных объектах, тем самым создавая более комфортную городскую среду, – такой вывод сделали общественники после проведенного мониторинга. Соответствующие письма активисты регионального отделения ОНФ направили в надзорный орган и профильное управление Тамбовской области.

 

Источник: pharmarf.ru