Аптечные сети идут дорогой универмагов

12.08.2019
Аптечные сети идут дорогой универмагов
Аптечные сети идут дорогой универмагов

Как в США меняется фармацевтический бизнес.

 

Крупнейшая в США сеть аптек CVS объявила, что в этом году откроет существенно меньше аптек, чем в прошлом. Вторая по величине сеть, Walgreens, сообщила о скором закрытии около 200 аптек. Эксперты отмечают, что вслед за розничными сетями одежды, которые в США под растущим давлением интернет-торговли уже не первый год закрывают сотни магазинов, очередь дошла и до аптечных сетей.

 

В среду гендиректор крупнейшей в США сети аптек CVS (около 9600 в 49 штатах) Кевин Хурикен в ходе телефонной конференции с аналитиками заявил, что в этом году компания откроет около 100 новых аптек, тогда как обычно в среднем за год открывает порядка 300. В следующем же году планируется открыть всего 50 новых аптек. В тот же день вторая по величине аптечная сеть в США, Walgreens (около 9500 аптек) сообщила, что закроет около 200 точек продаж.

 

В мае CVS уже сообщала о том, что 46 ее нерентабельных аптек будут закрыты, еще 1500 — переформатированы. В свою очередь, Walgreens ранее поставила своей целью сокращение издержек на $1,5 млрд к 2022 году в рамках «трансформации системы управления сетью».

 

Американские наблюдатели указывают, что эти сокращения являются для Walgreens крупнейшими с 2015 года, когда после покупки конкурента Rite Aid она оптимизировала сети продаж. Показатели Walgreens падают — за второй квартал финансового года чистая прибыль составила $1 млрд, что на 23% меньше, чем годом ранее.

 

Аналитики отмечают, что традиционные аптечные сети страдают от растущей конкуренции онлайн-продаж безрецептурных препаратов и товаров для здоровья, несмотря на то что в последние годы вкладывают немалые средства в развитие собственных каналов онлайн-продаж. Давление на традиционный аптечный бизнес усилила прошлогодняя покупка интернет-гигантом Amazon онлайн-аптеки PillPack за $750 млн. Благодаря отлаженной и разветвленной системе доставки Amazon покупка препаратов стала намного доступнее.

 

Снижение прибылей заставляет аптекарей пересматривать планы по расширению или даже сокращать количество аптек — аналогичный тренд уже не первый год наблюдается в американском секторе розничных продаж товаров широкого потребления.

 

В октябре прошлого года некогда крупнейшая в США розничная сеть Sears объявила о банкротстве. Также в прошлом году о начале процедуры банкротства объявила американская сеть магазинов игрушек и товаров для детей Toys R Us.

 

Еще одним фактором снижения рентабельности традиционных аптек стало активное распространение дженериков на американском рынке. По данным The Wall Street Journal, в США около 90% продаж медикаментов приходится на более дешевые аналоги. Аналитики считают, что аптечным сетям приходится серьезно меняться, чтобы остаться на плаву и не повторить судьбу коллег в сфере ритейла.

 

 «В прошлом распространение медикаментов было главным бизнесом аптек. Теперь же им приходится меняться и подстраиваться под потребителя,— заявил в интервью Chicago Tribune старший вице-президент по изучению розничного рынка в исследовательской компании Kantar Брайн Оуэнс.— Аптекам приходится работать по-другому, не так как в прошлом».

 

Одним из вариантов трансформации участники рынка считают превращение обычных аптек в мини-центры по медицинскому обследованию и консультированию — где посетители могут проверить свое здоровье, сдать анализы, узнать результаты и получить консультации специалистов. Такие центры под названием HealthHUB уже сейчас развивает сеть CVS. В планах компании — превратить около 1500 тыс. своих обычных аптек в такие мини-центры.

 

Источник: "Коммерсантъ" от 08.08.2019