Аптечный карантин. Фармацевт, спасай себя сам?

29.05.2020
Аптечный карантин. Фармацевт, спасай себя сам?
Аптечный карантин. Фармацевт, спасай себя сам?

Аптеки приняли на себя основной удар "негатива", который, к сожалению, исходит сейчас от населения. Трудно винить в этом посетителей: люди вынуждены не работать и находиться в самоизоляции.

 

Литвинова Мария, Исполнительный директор СРО ААУ "СоюзФарма"

 

Вместе с угрозами, связанными с пандемией новой коронавирусной инфекции, человек испытывает еще один сильнейший стресс - он не знает, что с ним будет завтра, вернется ли он на работу, будут ли у него средства к существованию. Такая неопределенность подтачивает силы организма... Уже сейчас мы видим, что повысился спрос на лекарства, связанные с различными психосоматическими заболеваниями. Одно из свидетельств того, что психологическое здоровье населения ухудшается. И это не может не отражаться на работе аптеки.

 

С другой стороны, многие считают: если аптека не закрылась в период всеобщей самоизоляции, если она продолжает работать, то она должна вольготно себя чувствовать. Но никто не отменял экономические факторы. Мы зависим от налоговых и арендных ставок, коммунальных нагрузок и т.п. И, при сохранении бремени данных платежей, видим спад продаж - ведь платежеспособность населения сейчас падает. Люди приобретают лекарства, как правило, соблюдая два условия: препарат должен быть первой необходимости и достаточно невысокой ценовой категории. Одновременно с этим серьезно меняется ассортимент аптеки: многие отмечают дефектуру импортных лекарственных средств, которые не ввозятся по ряду причин, в т.ч. связанных с маркировкой. "Вымывается" и тот самый, наиболее востребованный пациентом, недорогой сегмент фармацевтических препаратов.

Наши специалисты - тоже живые люди, и тоже начинают, к сожалению, болеть. В том числе коронавирусной инфекцией и пневмонией. Когда выявляются такие случаи, то аптека закрывается на карантин на две недели. На это время останавливаются все рабочие процессы внутри аптечной организации. Число "карантинных" случаев растет: информация о заболевании аптечных работников новой коронавирусной инфекцией приходит к нам ежедневно. К сожалению, это есть.

 

Но, когда аптека находится на карантине, чтобы предотвратить распространение инфекции, - сроки выполнения обязательств перед тем же самым дистрибутором остаются прежними...

 

Немногие смогут выдержать это и впоследствии спокойно вернуться к своей работе по оказанию фармацевтической помощи. Да, карантин необходим, но плохо то, что аптека порой оказывается вообще без поддержки. При этом правовые коллизии и двойные прочтения нормативных документов, ставшие причиной таких ситуаций, разрешить не так сложно.

 

Приведу пример. В Ульяновской области малая сеть из двух аптек закрывается на карантин. Руководитель обращается в банк за беспроцентным кредитом на выдачу зарплат сотрудникам. А ему говорят: вашего кода деятельности нет в списке пострадавших отраслей. Мы можем предложить вам льготное кредитование... по ставке 17%.

 

Почему так происходит?

 

В перечень пострадавших (и потому нуждающихся в специальных мерах поддержки) отраслей экономики попал общий код ОКВЭД - 47.7. Но пока не получено разъяснений, включен ли туда "аптечный" код 47.73. Вопрос решаемый, но не единственный в этой области.

 

Препятствием в получении помощи часто оказывается... вопрос о статусе малого или среднего предприятия. Точнее, его отсутствие: де-факто аптечная организация является малым или средним бизнесом, но де-юре это зафиксировать не успела.

 

Хочется надеяться, что данное ограничение не останется решающим в поддержке небольших фармацевтических предприятий.

 

Еще один важный момент. Несмотря на то, что государством введен мораторий на плановые и внеплановые проверки, - аптек эта "контрольная пауза" никак не касается, поскольку их деятельность сопоставляется с возможностью причинения вреда здоровью. Поэтому нас проверяли, проверяют и будут проверять. И темы проверок разные. Например, органы прокуратуры в настоящий момент изучают вопросы, связанные с ценообразованием. Другие организации (зачастую не правоохранительные...) буквально караулят посетителей при входе в аптеку - и, если он зашел без маски и перчаток, пытаются опорочить организацию и пригрозить ей штрафом за несоблюдение масочного режима... И невдомек таким "контролерам" выяснить, что именно за этим товаром потребитель и зашел...

 

Летом, ближе к сентябрю, мы увидим еще более серьезные экономические последствия сегодняшнего периода. Уже сейчас растут кассовые разрывы. У фармспециалистов снижается зарплата. Из крупных городов они возвращаются на свою малую родину и пытаются устроиться на работу в аптеку, потому что им важно в этот момент быть в семье, с близкими ...

 

Большая опасность исходит сегодня от крупных сетей. Кассовые разрывы у них особенно велики. И эта махина неплатежей может накрыть всю отрасль. Одно дело покрывать долг, когда идет выручка, и совсем другое - покрывать долг, когда выручки нет. Но вместо того, чтобы уменьшать чрезмерное количество аптечных точек (сохраняя при этом штат сотрудников), сети сокращают зарплаты и людей. А выручка все равно падает! Раньше еще мог выручить маркетинг, но сейчас ситуация у производителей тоже изменилась.

 

Что касается выручки, правильно ли считать критическим положение лишь тех отраслей, у которых этот параметр упал на 90% и выше? Падение на 30-50% - это тоже серьезно. Особенно в случае с аптекой и лекарством: ведь такие цифры означают, что многие люди не получили необходимого лечения. Стоит ли ждать, когда показатель приблизится к ста процентам?

 

"Дополнительные штрихи" к портрету сегодняшней ситуации в отрасли добавляет вопрос о маркировке лекарственных препаратов. Надеемся, что она будет перенесена - в нынешних условиях ее старт первого июля обернется катастрофой для отрасли и пациента.

 

Источник: Московские аптеки (mosapteki.ru), Москва, 27 мая 2020