Диалог состоялся. Конференция ААУ «СоюзФарма» ...

12.04.2019
Диалог состоялся. Конференция ААУ «СоюзФарма» для аптек московского региона
Диалог состоялся. Конференция ААУ «СоюзФарма» для аптек московского региона

Выбор темы весеннего цикла региональных конференций Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» был неслучайным – «Жизнь аптеки сегодня и завтра. Приглашение к диалогу». Анализ текущего состояния розничного  фармацевтического сектора, видение перспектив его развития с учетом основных тенденций отрасли и здравоохранении в целом, выстраивание  диалога между всеми участниками процесса обращения лекарственных средств, включая территориальные органы государственной власти, - такой широкий круг вопросов обсуждается во всех регионах проведения конференций Ассоциации «СоюзФарма».   

 

Не стало исключением мероприятие для руководителей и специалистов аптек Москвы и Московской области.

 

Открывая конференцию, исполнительный директор Ассоциации Целоусов Д.Г. подчеркнул, что сейчас регуляторами проводится большая работа по пересмотру нормативной  базы –  в день с правового ресурса  приходит не менее 8 документов. Профессиональные организации вовлечены в процедуру оценки регулирующего воздействия  (ОРВ) готовящихся актов. Однако, понимания того, как затем работают с предложениями, нет. В выступлении Целоусова Д.Г. поднимался ряд важнейших вопросов: готова ли система здравоохранения и аптеки к работе с электронными рецептами на лекарственные препараты; как отразится на аптеках новый порядок формирования Перечня ЖНВЛП  и регулирования цен;  кто, по мнению аптек, должен осуществлять доставку ЛС и стоит ли включать в нее рецептурные препараты и др. Но самым острым  остается вопрос готовности аптек к предстоящей маркировке ЛП. Аудитория чутко реагировала на все «болевые точки», хотя  мнения по их разрешению не были единодушны. Значит, диалог должен быть продолжен …

 

Обсуждаемую сейчас острую тему взаимоотношений  аптек и производителей осветил заместитель директора Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Фельдман П.Л.  Он подчеркнул, что во многом фармрынок  перенял условия работы поставщиков с  продуктовой розницей. Однако, так быть не должно, так как  фармотрасль имеет свои особенности – это все-таки, медицинская сфера деятельности, где существуют законодательные и этические ограничения. Аптекам следует руководствоваться, в первую очередь,  оказанием  квалифицированной фармацевтической помощи потребителям, так как слишком высока цена ошибки.  Между производителями и аптечными организациями, подчеркнул Фельдман П.Л.,  должны быть выстроены иные партнерские отношения. В настоящее время компании исходят из того, что аптека сама будет создавать спрос на лекарственные препараты. Но истинное партнерство подразумевает равноправие участников какой-либо совместной деятельности и совместную ответственность за риски.

 

О надзоре за биологически активными добавками рассказала зам.начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Кобзева Ю.В. Напомнив действующие Федеральные законы, она подробно охарактеризовала основные положения  СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД, документы, на основании которых Управлением  осуществляется контрольно-надзорная деятельность. В 2018 году проведен мониторинг 1545 аптечных организаций Москвы, осуществлены  196 плановых и внеплановых проверок во исполнение письма Роспотребнадзора от 05.05.16 г. №01/5599-16-27 «О фальсифицированных БАД к пище».  Присутствующие  в зале руководители аптек отметили, что в последнее время действительно участились внеплановые проверки на предмет выявления БАД, не соответствующих установленным требованиям, в т.ч., признанных таковыми согласно письмам Роспотребнадзора. Однако, открытого ресурса (по аналогии с Росздравнадзором)  у службы нет. Таким образом, сотрудники аптек лишены реальной возможности при приемке товара (БАД), помимо внешнего осмотра на предмет соответствия упаковок требованиям технических регламентов, установить недоброкачественность БАД на основании писем Роспотребнадзора.

 

К выступлению по следующей «горячей» теме – маркировке лекарственных препаратов -  были приглашены разработчики программных продуктов, так как базовые положения  системы обсуждались с представителями Росздравнадзора и ЦРПТ на декабрьской конференции.

 

Заместитель  руководителя отдела автоматизации аптечного направления «1С-Рарус» Захаров М.В. подробно остановился на  основных функциональных возможностях предлагаемого компанией продукта «1С-Аптека»  и   его интеграции с ФГЭИС МДЛП.

 

Пошаговый  план действий аптеки для начала ее работы в информационной системе «Маркировка» дал начальник отдела ООО «СПАРГО технологии» Урсов Д.И.:  получить усиленную квалифицированную  электронную подпись, зарегистрировать аптеку  в информационной системе МДЛП (для регистрации потребуется: операционная система Windows 7 или выше), приобрести сканер, поддерживающий считывание QR-кода для чтения маркировки лекарств.  После детального разъяснения общих положений, он обратил внимание  на то, чтобы разработчики используемого в аптеках  программного обеспечения  обязательно включили функционал «обратный ввод упаковки в оборот» (при возврате от покупателя бракованной упаковки).

 

Исполнительный директор Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» и Ассоциации «Аптечная Гильдия» Неволина Е.В. начала свое  выступление с  профессиональных вопросов, связанных   со статусом  фармспециалиста, его ролью и ответственностью за здоровье потребителей.   Она обратила внимание руководителей на то, что в должностных инструкциях обязательно должны быть отражены действия, изложенные в Профессиональном стандарте; проинформировала об алгоритме перехода в систему непрерывного фармацевтического образования.

 

Целый раздел ее выступления был посвящен   системе качества аптечной организации, основная цель которой – самооценка деятельности, чтобы руководитель сумел оценить самостоятельно выявленные нарушения лицензионных требований,  принять соответственно корректирующие и предупреждающие действия. У аптек Ассоциации «СоюзФарма» есть помощь в виде проекта «ФАРМОПЕКА».

 

Неволина Е.В.  дала также  разъяснения по новой новелле контрольных мероприятий – «контрольная закупка» (294 ФЗ), детально осветив Постановление Правительства  РФ от 21.11.2018 г. №1398 «Об утверждении правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении  отдельных видов государственного контроля (надзора)». Акт о проведении контрольной закупки  (КЗ) составляется не позднее 3 часов после ее завершения, в случае проведения дистанционной КЗ - не позднее следующего рабочего дня. Акт подписывается должностным лицом органа гос.контроля (надзора), проводившим КЗ, и свидетелями (в случае их присутствия), а также представляется для подписи представителю юр.лица или ИП. При отказе представителя юр. лица или ИП от подписания акта о проведении КЗ в акт вносятся сведения об отказе от совершения подписи.

 

Большую практическую ценность выступления Неволиной Е.В.  составил также доскональный анализ последнего Приказа Минздрава №4н от 14.01.2019 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», вступающего в силу 7.04.2019.

 

Параллельно с руководителями аптечных организаций, в рамках региональной конференции проводился семинар для провизоров и фармацевтов. Здесь также не могли обойти тему «Новые правила отпуска  лекарственных препаратов», которую представила д.ф.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга в фармации факультета непрерывного медицинского образования РУДН Косова И.В.

 

О современных подходах к лечению аллергических ринитов,  как у взрослых, так и у детей проинформировала  к.м.н., доцент кафедры педиатрии и школьной медицины РНИМУ Ковригина Е.С.  Дав классификацию препаратов, она остановилась на  их сравнительной характеристике и отличительных особенностях. Врач подчеркнула важность ранней диагностики заболевания и  своевременного лечения, чтобы избежать более серьезных последствий.

 

Продолжился семинар партнерской программой  компаний – производителей: ООО «Ферон» («Бережная защита от вирусов»)  и ООО «Арнебия» («Ешьте на здоровье», выступление эксперта в области БАД  Марьяновского Л.М.).  Участникам семинара  вновь напомнили как об успешном 20-летнем отечественном опыте  использования зарекомендовавших себя интерферон содержащих препаратов, так и опыте зарубежных коллег по применению БАД.

 

Тему «Провизор, как субъект трудового права» со специалистами аптек обсудила руководитель юридической службы ААУ «СоюзФарма» Воскобойник С.М. Речь шла о правах и обязанностях сотрудников аптеки, которые несут ответственность не только перед работодателем, но и перед посетителями. На конкретных примерах Воскобойник С.М. раскрыла основные сложности, возникающие во взаимоотношениях   между работодателем и специалистами.

 

Участники региональной конференции Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» высоко оценили актуальность обсуждаемых на мероприятии тем,  их практическую направленность, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы и обсуждения.

 

Выражаем признательность партнерам конференции: ООО «Ферон», ООО «Арнебия».

 

Источник: Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»