Конгресс «Право на лекарство» оценил ситуацию ...

18.11.2019
Конгресс «Право на лекарство» оценил ситуацию с лекобеспечением как неуправляемую
Конгресс «Право на лекарство» оценил ситуацию с лекобеспечением как неуправляемую

Непрогнозируемой и неуправляемой назвал ситуацию с лекарственным обеспечением президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский на X Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» 15 ноября.

 

Он отметил, что юбилейный конгресс проходит на фоне неприятных обострений в сфере лекарственного обращения и обеспечения, когда около 900 импортных препаратов уходят с рынка России, 25% аукционов сорваны, эксперимент с маркировкой ЛП угрожает остановкой производств, льготники массово отказываются от лекарств. Некоторые ЛПУ стали должниками и не могут купить лекарства. Врачи массово сообщают, что лечат не тем, чем надо, а тем, что есть, что купили на торгах.

 

В резолюции конгресса подчеркивается, что большая часть этих негативных ситуаций возникла для государства неожиданно и как ответ на действия самого государства — в сферах регулирования цен, определения взаимозаменяемости, правил проведения торгов и регистрации, импортозамещения, формирования перечней, льгот и т.д.

 

Все больше людей жалуется на то, что время получения лекарства для федеральных льготников даже после решения врачебной комиссии занимает 3—6 месяцев, а иногда 1,5 года. Конгресс считает такое промедление недопустимым и предлагает ввести в законодательство 50-дневный дедлайн.

 

Для стабилизации ситуации рекомендуется планировать поставки, исходя из потребностей населения. Система всеобщего лекарственного обеспечения должна иметь горизонт 3-5 лет и включать препараты из Перечня ЖНВЛП, составленного на основе клинических рекомендаций. Под каждый ЛП должен быть заключен контракт поставки.

 

Такая задача требует установления новых правовых отношений между участниками рынка и должна быть описана в законе о лекарственном обеспечении, полагают организаторы конгресса.

 

https://medvestnik.ru/