Конференция "Фарма - 2020. Вызовы и ...

02.03.2020
Конференция "Фарма - 2020. Вызовы и перспективы"
Конференция "Фарма - 2020. Вызовы и перспективы"

21 февраля на базе издательского дома "КоммерсантЪ" прошла конференция по вопросам фармацевтической отрасли России.

 

На конференции обсудили второй год реализации проекта "Здравоохранение", были подняты вопросы льготного лекарственного обеспечения и процесс их закупок государством. Также поговорили о перерегистрации цен на препараты из списка ЖНВЛП и подняли тему экспортных возможностей отечественных препаратов. В конференции приняли участие руководители федеральных государственных структур и генеральные руководители крупнейших фармкомпаний и научно-исследовательских центров.

 

Первостепенно стоял вопрос о поставках льготных лекарственных препаратов. Они напрямую зависят от 44-го Федерального закона, предполагающего тендеры на закупку лекарств, что не всегда выгодно производителям. В 2013 году были представлены пилотные проекты перехода на соплатежи, при которых часть цены лекарств оплачивает государство, а оставшийся процент - пациенты. В первую очередь, это должно привести к более ответственному отношению пациентов к своему здоровью, при котором они не будут забрасывать лечение.

 

 - Сейчас, пятничное решение - это точечно, как пожар. Вопрос пошел от детей, просто накипело. Надо подходить ко всему вопросу комплексно, - высказался Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний "Инфарма".

 

Также был поднят вопрос интеллектуальной собственности. Российские дженерики выходят на государственные торги со своими препаратами, и госзаказчик не может отклонить участника, даже если тот нарушает закон. По этому поводу, порядка 10 западных компаний обратились в суд. Такая ситуация складывается не в пользу российского рынка. Вадим Кукава высказал опасения, что импортные компании могут прекратить поставку своих препаратов.

 

Необходимость единого регулятора до сих пор имеет место быть. "Работая в системе регуляторной гильотины, каждое ведомство тянет одеяло на себя, по итогу происходит дубляж обязанностей", - с таким заявлением выступил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей. Он предложил создать единый регулятор на базе "Росздравнадзора".

 

Говорили о маркировке лекарственных препаратов и о работе новой системы. Не все компании видят удобство и выгоду в ее работе. На мнении производителей так же сказывается сбои системы.

 

Равиль Гимадиев, генеральный директор Original Group, высказался по поводу маркировки и единой системы, заметив, что первично не было озвучено, какие выгоды она будет давать. Также не была озвучена методика. Сама концепция маркировки - это отслеживание движения продуктов, однако, этап внедрения растянулся. Одной из центральных проблем является работа оборудования на заводах: проводятся тесты и маркировка, формируются отчеты, и впоследствии производилась закупка оборудования. На деле, многие производители высказали нежелание вникать в систему. По этой причине, замедлился процесс внедрения.

 

Из положительных аспектов выделили, что государство правильно инициировало подход к вводу маркировок на рынок. Если предприятия введут систему верно, то упростят многие процессы поставки лекарств.

 

Далее Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма", член Правления Президиума ОПООРЫ РОССИИ  подняла вопрос о внедрении цифровых касс.

 

Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти, BIOCAD, высказал мнение о том, что у нашей страны имеются ресурсы для решения многих проблем, которые предлагаются к решению только иностранными партнерами. "Пятничное заявление" устраняет следствие. Для решения проблемы Алексей Торгов предложил совершенствовать фармаконадзор и устранять некачественные препараты.

С презентацией дистанционной торговли выступил Борис Овчинников, партнер Data Insight. За 2019 год количество онлайн-заказов в аптеках выросло почти на 90%, то есть, каждый 15-й рубль приходит из онлайн-покупок.

 

Также, с презентациями об онлайн-торговле лекарственными препаратами выступили Максим Агарев, директор категории "Здоровье" и Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма".

 

Источник: Стратегия (strategyjournal.ru), Москва, 27 февраля 2020