Маркировка лекарственных средств

1 февраля 2017 года в России начат эксперимент по маркировке ЛС, в ходе которого планируется создать и протестировать автоматизированную систему мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Эксперимент закончился. С 01 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех.

 

Что необходимо сделать аптечным организациям для получения УКЭП и регистрации в системе маркировки

 

Основные действия после регистрации аптечной организации в системе маркировки (тестирование готовности бизнес-процессов)

 

Предлагаем Вашему вниманию записи вебинаров:

 

(1) Маркировка лекарственных средств: цели, перспективы, методы реализации;

 

(2) Маркировка лекарств: как это будет на практике? Основные требования

 

(3) Маркировка лекарств: пошаговые инструкции

 

(4) Приемка и отпуск ЛП с маркировкой;

 

(5) Передача сведений в МДЛП при отпуске ЛП в аптеке;

 

(6) Вывод лекарств из оборота по другим причинам;

 

(7) Важнейшие документы по «Маркировке», опубликованные в 2019 году;

 

(8) Рекомендации Росздравнадзора для участников Эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения. Приняты на заседании Рабочей группы 2.10.2019 года.

 

(9) Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы:

 
Часть 1

 
Часть 2

 
Часть 3

 
(10)  Итоги парламентских слушаний 15.10.2019

 
(11)  Проблема пересортицы ЛП в аптечной организации в ГИС МДЛП

 
(12)  Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов по типам участников оборота

 

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ.

 

Первый в России Учебный демонстрационный центр оборудования, технологий цифровой маркировки и оборота маркированных лекарственных препаратов открылся на базе Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университет (г. Москва).

 

Цикл предназначен для специалистов аптек и аптечных пунктов медицинских организаций, руководителей медицинских организаций.

 

В процессе обучения проходит демонстрация работы в системе МДЛП, разбор алгоритмов работы под задачи аптеки, демонстрация работы со специализированным оборудованием, разбор «сложных» вопросов из практики. Обучение проводится на базе участника пилотного проекта, с участием экспертов Росздравнадзора. 

 

Ближайший цикл запланирован на начало декабря (ориентировочно с 7-10 декабря). В настоящее время идет прием заявок. Длительность цикла 36 часов, 5 дней. Стоимость обучения составляет 20 000 руб. за 1 участника. Требуется высшее образование для прохождения обучения.

 

Программа в приложении для ознакомления с перечнем разбираемых вопросов.

 
Сеченовский Университет План занятий МДЛП

 

По вопросу заключения договоров обращаться к документоведу отдела по формированию личных дел обучающихся Лаптевой Елене Евгеньевне, lee.vso@mail.ru, тел. 8-495 609 14 00 (доб. 2198). Договор необходимо заключить не менее, чем за 2 недели до начала обучения.