Нижегородскому УФАС не удалось добиться отмены ...

15.04.2019
Нижегородскому УФАС не удалось добиться отмены закупок у единственного поставщика
Нижегородскому УФАС не удалось добиться отмены закупок у единственного поставщика

Арбитражный суд Нижегородской области отказался удовлетворить иск территориального органа УФАС к Детской городской поликлинике № 32 Ленинского района Нижнего Новгорода и ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) о признании недействительной закупки у единственного исполнителя услуг. По оценке суда, закупая медицинские изделия на сумму порядка 15 млн руб. напрямую у НОФ, заказчик действовал в рамках правового поля.

 

В соответствии с законом Нижегородской области от 28.01.2016 г. № 1-З «О полномочиях госпредприятия Нижегородской области на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Нижегородской области» НОФ является подведомственным органу исполнительной власти госпредприятием, специально созданным для обеспечения медицинских организаций медикаментами и расходными материалами. Иначе говоря, бюджетные ЛПУ субъекта не вправе выбирать иной способ закупки, кроме предусмотренного этим законом.

 

Антимонопольный орган считает данный нормативный акт противозаконным и ограничивающим конкуренцию. Сначала нижегородское УФАС пыталось добиться в суде отмены самого закона, а потом стало подавать иски о признании недействительными отдельных закупок, которые произвели ЛПУ региона у НОФ без проведения торгов. Однако и тут суд счел доводы истца неубедительными.

 

«Закупка у единственного поставщика имеет целью не только обеспечение своевременного и качественного выполнения контракта, но и рационального расходования бюджетных средств и не противоречит требованиям ФЗ № 44, – говорится в решении суда. – Кроме того, антимонопольный орган при обращении с настоящим иском вышел за пределы своих полномочий, поскольку по факту спорной закупки плановые или внеплановые проверки не проводились, действия заказчика не оспаривались».

 

Такое же решение с той же мотивировкой принято и по аналогичному иску УФАС к Детской городской поликлинике № 10 г. Дзержинска Нижегородской области.

 

Вероятнее всего, истец будет обжаловать их в апелляционной инстанции.

 

https://medvestnik.ru