Безопасность совместного применения «Оксфордской вакцины» и «Спутник Лайт» проверят в России

29.07.2021

Безопасность совместного применения «Оксфордской вакцины» и «Спутник Лайт» проверят в России

Минздрав одобрил проведение клинического исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцин от AstraZeneca и Центра им. Гамалеи. 1-2 фаза исследований пройдет на базе пяти клинических центров с участием 150 добровольцев.

AstraZeneca и Центр им. Гамалеи получили разрешение российского регулятора на исследование возможности совместного применения своих вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. В реестре разрешенных клинических исследований размещена информация об одобрении протокола простого слепого рандомизированного исследования 1-2 фазы гетерологичного прайм-бустерного введения комбинации препаратов AZD1222 («Оксфордская вакцина») и «Спутник Лайт» (rAd26-S).

Изучение безопасности и иммуногенности проведут на базе пяти клинических центров Москвы и Санкт-Петербурга: НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, ООО «Куратор», ООО «Фирма ОРИС» и АО «Медси».

Проведение совместных исследований было предусмотрено меморандумом, подписанном в декабре РФПИ, Центром имени Н.Ф. Гамалеи (разработчиком «Спутника V»), AstraZeneca и компанией «Р-Фарм». В феврале такие исследования начались в Азербайджане. Для участия в котором планировалось привлечь 100 добровольцев.

Дизайн российского исследования предполагает участие 150 здоровых добровольцев, которым вначале введут первый компонент англо-шведской вакцины, а затем – дозу «Спутника Лайт». Подвести итоги наблюдений планируется в начале марта 2022 года.

Ранее компания AstraZeneca сообщила о результатах исследования совместного применения своего препарата с вакциной компании Pfizer/BioNTech. По данным южнокорейских исследователей пациенты, получавшие в качестве первой дозы вакцину AstraZeneca, а в качестве второй – препарат Pfizer/BioNTech, имели в шесть раз больше антител, чем те, кто получил две дозы вакцины AstraZeneca. Тайваньский регулятор объявил о выдаче разрешения на комбинированную вакцинацию.

Филиппинский совет по исследованиям и разработкам в области здравоохранения (PCHRD) разрешил провести тестирование комбинации китайской вакцины Sinovac с вакцинами AstraZeneca, «Спутник V» и Moderna.

https://pharmvestnik.ru/
Источник: ТАСС

У вас есть вопрос?

Оставьте заявку и мы в ближайшее время свяжемся с Вами